Tips memilih ikan segar

Di sini kami memberikan beberapa tips memilih ikan segar karena ikan merupakan salah satu bahan makanan yang mudah rusak, sebab kandungan protein yg cukup tinggi bila terlalu lama disimpan dapat menimbulkan bau busuk yg menyengat.


Amat disarankan untuk memilih ikan benar-benar segar untuk berbagai keperluan, di samping kandungan proteinnya pun lebih bagus apabila ikan tersebut masih segar dan rasanyapun tentu akan lebih enak ketimbang ikan yang sudah tidak segar lagi. Masih banyak ibu-ibu yang belum dapat membedakan mana ikan yang segar dan mana yang tidak.

  1. Ciri-ciri dari ikan segar ialah sebagai berikut :
  2. Warna kulit ikan cerah dan terang,
  3. Bila ditekan daging ikan terasa keras,
  4. Mata jernih cembung dan menonjol,
  5. ikan segar memiliki sisik yang mengkilat dan masih kuat. Artinya sisik tidak mudah untuk bisa dilepaskan, dan sisik ikan tersebut masih utuh atau tidak banyak yang terlepas.
  6. Insang ikan berwarna merah
  7. Sirip kuat dan kencang
  8. Daging dan kulit ikan tak mudah robek, terutama di bagian perut. 8.Ikan tidak berbau busuk, tentunya Anda dapat membedakan bau ikan dengan bau yang mendekat bau bangkai.

Advertisement