Kimchi ialah asinan khas yang berasal negeri pagoda korea yang menggunakan sawi putih sebagai bahan bakunya. Cara membuat kimchi sebetulnya tidaklah sulit. Kimchi berbau amat khas dan tajam, sebab terlebih dahulu difermentasi serta dicampurkan cabai dan bawang putih.
Berikut ini diterangkan langkah-langkah membuat kimchi.
Bahan Kimchi :
• 1 buah sawi putih, terlebih dahulu dicuci sampai bersih (Anda bisa juga menggantikan dengan lobak putih)
• 2 sendok makan garam beriodium
• 1/2 sendok makan bawang putih yang sudah diparut
• 1 sendok makan cabai yang sudah betul-betul dihaluskan
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan cabai kering bubuk
• 1 sendok makan air jeruk lemon
• 1/2 sendok teh jahe yang sudah diparut
• 1/2 sendok teh kecap ikan
Cara Membuat Kimchi :
1. Bukalah kuntum daun sawi tadi, lalu ditaburkan garam pada setiap kuntum tersebut.
2. Biarkan selama kurang lebih 6 jam, baru kemudian dicuci bersih.
3. Kemudian sawi dipotong-potong sekitar 4 cm.
4. Campurlah sawi tersebut dengan cabai giling, bawang putih, cabai bubuk, jahe parut, air jeruk, kecap ikan, dan garam
5. Lalu biarkan semalaman, lalu kimchi siap untuk dinikmati.